News
空壓系統節能改善案例介紹
2019-03-08
壓縮空氣的花費成本是一種僅次於電力的能源,由於壓縮空氣的產生需透過電力轉換,才得以供應系統設備使用,相較於直接由電力驅動者,壓縮空氣只能算是一種第二階的能源,而且也可說是一種極為昂貴的能源(平均壓縮一立方公尺的空氣,需花費七倍電力)。所以究竟要如何來使用壓縮空氣,如何來改善才能讓它運用的更有效率,這對執行節能是一件相當重要的課題。
⦁ 空壓系統改善前狀況說明
經由實際案例進行診斷後,發現客戶廠區內的空壓系統通常存在有以下幾個問題:
(1). 空壓機各自分散在各廠區中,再加上各廠區的空壓管路並未相通,因此無法彼此支援。
(2). 所用的空壓管路較小,常常會發生有末端用氣不足的狀況,以致影響生產工作的進行。
(3). 在空壓機的控制方面,各空壓機目前僅能以空重載的方式來進行控制,若空載時間過長,很容易造成能源上的浪費。
(4). 廠區內有多處的空壓管路,以及設備使用的空壓軟管與接頭有洩漏的狀況,若不加以處理,則會繼續產生無謂的能源浪費。
(5). 儲氣槽僅使用手動排水閥門的方式來進行排水,如此在排水的過程中造成無謂的壓縮空氣消耗。
(6). 由於熱漲冷縮原理,機房若環境溫度過高,空氣膨脹導致空壓機進氣量變小,使用功率變高,降低空壓機效率。
(7). 空壓機設定壓力高於廠區實際使用壓力,若需求壓力為7KG/CM2,每向上增加0.2KG/CM2,將增加1%能源耗損。
以上七點為常見的能源耗損問題,實際上還有許多廠區內常見不當使用的情形,例如使用空氣噴槍清潔,管路連接閥門未關密或是損壞造成洩漏等等。
 
⦁ 空壓系統改善措施
了解廠區目前所存在的問題之後,針對這些問題點採行了以下的改善措施:
(1).在廠區內空壓機集中擺放,建立統一供應整廠的空壓需求,亦方便管理。
(2).配置正確的空壓管路,並將管線配置為環狀佈置,以穩定整廠壓力的供應。
(3).將空壓機加裝變頻器成為變頻式空壓機,此空壓機的運轉可隨著負載的狀況自行調整,可降低因空載運轉所造成的能源浪費。
(4).使用專業測漏儀進行空壓機管路及其他設備的洩漏檢查,將洩漏部位逐一進行維修處理並實施改善。
(5).在儲氣槽中加裝無耗氣式的排水裝置,進以改善因排水過程所造成的空壓洩漏之問題。
(6). 加強機房通風,降低環境溫度,將空壓機加裝排風管,將散熱的熱氣導出機房。
(7). 廠區空壓壓力需求若有高有低,可搭配備用機台設定壓力,將需求壓力錯開設定。
(8). 管線加裝流量計並統一監測,隨時了解空壓需求狀況,在廠區變動時也可清楚明白空壓使用需如何調整。
 
以上幾點都是能將空壓系統改善並節省電費,若需要專業並且整體的節能規劃,歡迎來電洽詢。
告訴我們您的節能需求,我們將安排團隊為您進行空壓系統整體健康檢查。
電話 : 03-3815068